央廣網北京3月26日消息 據中國之聲《全球華語廣播網》報道,結束了在海牙舉行的核安全峰會之後,美國總統奧巴馬馬不停蹄地趕往歐盟總部布魯塞爾,出席今天舉行的歐盟峰會。這是奧巴馬首次以美國總統的身份造訪歐盟總部。
  為了迎接奧巴馬的到來,比利時首都布魯塞爾"嚴陣以待",啟動有史以來最高級別的安保措施,空中、地面全方位警戒以防不測發生。
  據報道,布魯塞爾大區警方已經提醒當地居民,建議3月25號晚至3月26號最好利用公共交通工具出行,因為布魯塞爾屆時將在歐盟總部所在地舒曼廣場、奧巴馬駐地路易斯大街及市中心皇家公園三個地段實施最為嚴格的交通管制措施,除了警車、消防車、救護車、代表團車輛以外的一切車輛包括自行車在內都不得通過。布魯塞爾大區警方透露,奧巴馬一行將位於路易斯大街的一家酒店全部包下。酒店附近已於25號下午5點開始實施一級警戒。為了保證奧巴馬一行在布魯塞爾逗留期間的安全,酒店附近街區最近兩天將不會提供垃圾回收服務。位於路易斯大街附近的寫字樓高層都增添了“流動哨”。一位在附近寫字樓工作的白領接受採訪時表示,已有身著迷彩服的狙擊手在25號下午“入住”寫字樓,全天候保障奧巴馬一行在當地的安全。而布魯塞爾國際機場的安保措施更為嚴密。奧巴馬的“空軍一號”降落、起飛期間,機場上空將暫時關閉,暫停其他一切航班的起降服務。
  根據歐盟委員會披露的行程,奧巴馬將於當地時間26號中午造訪歐盟總部,並和歐洲理事會主席範龍佩、歐盟委員會主席巴羅佐共進工作午餐。下午兩點,奧巴馬將舉行此訪的新聞發佈會。外界也在密切關註,美國和歐盟是否會針對俄羅斯採取新一輪的製裁措施。
  就在此前一天,奧巴馬在荷蘭海牙發表講話,形容俄羅斯在烏克蘭採取的行動"不是因為其強大,而是因為其軟弱"。他同時警告說,如果俄羅斯進一步侵占烏克蘭,將會受到進一步的製裁。奧巴馬還說,他對歐盟國家在可能對自己造成傷害的情況下願意考慮對俄羅斯採取製裁措施感到鼓舞。
  在此次峰會上,美歐與俄羅斯關係的走勢備受關註。從目前的情況看,美國和歐洲對俄羅斯已經排除了硬碰硬,也就是用軍事手段的解決方式。中國國際問題研究所歐洲部主任崔洪建認為,美歐對俄羅斯的主戰場已經轉入了製裁,他們認為俄羅斯的經濟比較脆弱,經濟結構不平衡,所以一旦通過製裁的方式,就可以從長期和深層次打擊俄羅斯的經濟。
  崔洪建:一個國家的國力包括他在國際事務中發揮作用的很大部分來源的是他的經濟、是他的發達程度、是他的國家的財富。所以如果按這個邏輯去推的話,美歐肯定會對俄羅斯實行製裁。但是這個製裁的範圍和力度這個實際上是需要美歐之間進行協調,然後根據各自的利益,最後找一個最大的約束來決定對俄羅斯製裁的範圍和力度。
  根據專家分析,美歐對俄羅斯製裁是否能奏效,主要是看他們實施製裁的內容和力度。但是,崔洪建也指出,製裁是把雙刃劍,如果美歐對俄羅斯製裁過於嚴厲的話,反過來也會影響到歐盟的經濟。
  崔洪建:因為我們知道現在實際上俄歐尤其是俄歐之間的經濟聯繫和能源聯繫的非常緊密,所以如果像美歐所預期的那樣,如果非要通過製裁的方式把俄羅斯打痛的話,那他肯定得加大力度。但是我們也知道製裁這個東西曆來是雙刃劍,如果美歐對俄羅斯製裁過於嚴厲的話,那反過來也會影響到尤其是歐盟的經濟。因為我們在這幾年隨著俄羅斯的經濟的複蘇,他的金融領域和能源領域和歐洲的關係非常的密切,所以如果說這個製裁的內容過於廣泛,力度過大的話,毫無疑問會影響到歐洲自身的經濟。而且我們知道現在歐洲還處在一個非常脆弱的經濟複蘇的過程中,所以這樣一種傷人一千自損八百的製裁方式是不是能得到歐洲大多數國家的支持,這個還有很大的疑問。
  過去,美國總統奧巴馬不像前幾任總統那樣把美國外交的戰略重心集中在歐洲,也不喜歡參加維繫美歐關係的峰會。但此次烏克蘭危機後,奧巴馬是否會把戰略中心轉回歐洲呢?崔洪建認為,現在判斷美國的戰略中心轉回歐洲還為時尚早。
  崔洪建:因為我們知道,自去年以來美歐關係由於受到斯諾登事件,受到了一定程度的損傷,而且現在美歐之間也在進行關於跨大西洋貿易的談判,實際上從去年以來,美歐之間的戰略協調有所加強,又加上近期發生的烏克蘭事件,所以我覺得從美國的角度來說它必須得利用這個機會對它的歐洲盟友進行安撫。但是是不是因此就判斷說美國的戰略中心會轉回歐洲,我覺得這個還為時尚早。因為我覺得現在實際上從奧巴馬政府處理烏克蘭事件的方式和途徑來看的話,美國現在實際上是希望歐洲能夠維持一個大體穩定的狀態,這樣能保持一種他所謂重返亞太的戰略平衡。換句話說美國希望亞太和歐洲兼得,但是在目前美國政府看來,歐洲的事情可能還不是一個非常優先、非常緊迫、需要解決的方面。  (原標題:奧巴馬造訪歐盟總部 美歐與俄羅斯關係走勢備受關註)
創作者介紹

青島

lhlmnzjwkohf 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()