日本國會眾參兩院24日舉行首相指名選舉,執政黨自民黨總裁安倍晉三當選日本第97任首相。這是安倍晉三第三次當選日本首相。
  留任的內閣官房長官菅義偉在隨後的記者會上正式公佈新一屆內閣名單,除防長易人外,其餘重要閣僚全部留任。
  當晚,新內閣在皇宮舉行首相任命儀式和內閣大臣認證儀式後正式成立。
  日本共同社報道,安倍原本有意留用全體閣僚,但59歲的江渡聰德因深陷政治資金醜聞而不願留任防衛大臣。
  安倍今年9月宣佈改組內閣,由當時知名度較低的江渡聰德出任防衛大臣兼安全保障法制擔當相。幾天后,江渡聰德的政治資金報告被曝發現可疑“獻金”,一筆350萬日元(約合2.91萬美元)的資金被標註為其所屬競選資金管理機構對他個人的“捐款”。
  在野黨藉此對江渡聰德窮追猛打,指控他收取這種獻金的行為違反法律。江渡聰德不久修改了那份政治資金報告,辯稱在報告彙編過程中出現登記失誤。
  共同社援引自民黨消息人士的話報道,江渡聰德擔心,如果留任,他在國會面臨的質疑可能對推動新一屆內閣的防務立法工作帶來意外阻力,最終拒絕了安倍的輓留。
  由此,安倍決定起用前防衛廳長官中谷元出任防衛大臣兼安全保障法制擔當相。
  中谷元現年57歲,2001年出任小泉純一郎政府的防衛廳長官,也是日本歷史上第一位從自衛隊出身的防衛廳長官。
  共同社報道,與安倍一樣,中谷元積極倡導為日本尋求更大軍事角色。他精通防務和安全議題,在自民黨內部頗具影響力,先前參與協調執政聯盟內部在安全事務上的對話。
  中谷元24日晚些時候接受媒體採訪時說,安倍已經指示自己積極推動立法,確保日本有能力迅速應對安全威脅。
  徐超 新華社供本報特稿
  安倍:
  將推動集體自衛權相關法律獲通過
  據新華社東京12月24日電 日本首相安倍晉三24日晚在東京闡述新內閣施政方針時稱,他將推動行使集體自衛權相關法律在明年例行國會上獲得通過。
  安倍當天連任首相後立即組建新一屆內閣。他在記者會上還再次提及修憲問題,稱修改憲法是自民黨成立以來一直追求的目標。他說,為完成這一目標,他將努力加深日本國民對修憲必要性的理解。
  在內政方面,安倍說,日本新內閣的最大課題是推動“安倍經濟學”獲得成功。他將繼續最優先發展經濟,激發地方活力、加速災區復興。他說,將在本周內通過內閣決議,確定經濟發展政策。
  在外交方面,安倍稱日本將繼續開展“俯瞰地球儀的外交”:與中國開展多層次對話;呼籲日本和韓國舉行首腦會談。
  外交部:
  中日關係長期穩定健康發展符合兩國利益
  新華社北京12月24日電 外交部發言人華春瑩24日在例行記者會上表示註意到日本將成立新一屆內閣,中方將根據外交慣例處理有關事宜。
  在談到對未來中日關係發展的期待時,她指出,保持中日關係長期穩定健康發展符合兩國和兩國人民的根本利益。中方一貫主張在中日四個政治文件基礎上,本著以史為鑒、面向未來的精神發展中日關係。希望日方同中方相向而行,認真落實四點原則共識,為推動兩國關係改善發展繼續作出努力。同時也希望日本繼續走和平發展道路,為地區的和平穩定與發展發揮建設性作用。  (原標題:安倍連任 新內閣僅防長易人)
創作者介紹

青島

lhlmnzjwkohf 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()